Доброго времени суток, уважаемые посетители!
На прошлых выходных выпала возможность совершить небольшой туристический вояж по живописным местам Харьковского края (ого, как завернул, аж сам удивился!). Короче, собралась компания в 16 человек, наняли бусик, и поехали из Полтавы в сторону Харькова.
Первым под наше внимание попал Шаровский музей. Бывшая усадьба, косящая под средневековый замок. С красивым парком, прудами и террасами. С этой усадьбой и ее хозяевами связана куча легенд, кому интересно- можно погуглить. Нас это не сильно интересовало.
Больше интересовали остатки парка и липовой аллеи. Все, конечно, запущенно, но можно рассмотреть остатки былого великолепия. Впечатлил домик фазанника — деревянная «избушка» общей площадью метров под 160. В парке несколько величественных дубов, некоторые уже завалились.
Побродив по парку и вокруг усадьбы, выбрались на небольшой привал с перекусоном у берега пруда, и поехали дальше.
Следующим объектом стало имение Николаевскре. Оно известно своей церковью и водонапорной башней, сохранившимися с 1913 года. Раньше, как и в Шаровском, здесь была лечебница. Ноесли в Шаровском — для туберкулезных больных, то тут — для душевных.
Церковь действительно интересная, выбивается пропорциями из канонов. В стены вделаны фрески с текстами молитв и ликами святых. Стены из белого песчанника, а купол — почти черный, смотрится довольно оригинально.
Водонапорная башня больше напоминает донжон замка — высокая, со стрельчатыми окнами и химерами. Кладка, такое ощущение, сделана только вчера — все очень прочно и нерушимо. Вокруг сосновый лес, пронизанный солнечными лучами…Очень романтично и успокаивающе.
Последний пункт поездки — Краснокутский дендропарк. Парк не очень большой, но есть довольно много живописных уголков. Хотя, прогулку несколько испортило большое количество детских экскурсий. По себе помню, что в такие места нельзя вывозить более 2-х подростков за один раз .
Далее — фотоотчет.