Поиск

Доброго времени суток, уважаемые посетители! Пока на сборке небольшая задержка с изготовлением обвязки лафетов (очень много очень маленьких деталей), решил написать давно задуманную статью об издательствах, которые публикуют журналы с моделями парусников.

И так первым идет вообще старейший издатель – это польское издательство Maly Modelarz. Было основано в 1957 году под попечительством Министерства обороны Польши для развития детского и юношеского творчества (да, тогда о таком еще думали на государственном уровне). Журнал выходит уже 54 года, так что на нем выросло не одно поколение моделистов-«картонщиков». А если учесть, что на то время других издательств, а соответственно, конкуренции не было, уровень моделей высотой не отличался.

Выходил журнал с периодичностью раз в месяц (12 номеров), но иногда модели повышенной сложности требовали выпуска сдвоенного или строенного номера. Когда начались всякие «перестройки» с «революциями», количество номеров сократилось до четырех в год, также сильно упало качество моделей. В начале 90-х годов прошлого века, журнал получил второе дыхание, а заодно-кучу конкурентов.

Уровень моделей данного издательства всегда был достаточно разнообразен. И очевидно находиться в зависимости от автора разработки. До 1994 года модели разрабатывались без применения компьютерной техники. Посредственной была и печать — на желтоватой, словно фирменный знак издательства, бумаге. Появление конкуренции со стороны молодых издательств, а также «компьютерно подкованных» разработчиков начали появляться модели частично, а затем и полностью спроектированных с помощью компьютерных программ. Но вместе с несомненным прогрессом Maly Modelarz так и осталось изданием для начинающих моделистов с хорошими моделями и привлекательной ценой.

Теперь конкретнее по парусникам.

Коггами называли небольшие одномачтовые торговые суда, известные с глубокой древности (первые упоминания о коггах относятся к IX веку). Maly Modelarz предлагает неплохую модель такого судна, учитывая качество исполнения и скромную цену журнала. Разработка сделана на компьютере, все нужные детали (парус, фальшборт) пропечатаны с двух сторон с нанесением не только цветов, но и фактуры. Модель подойдет как начинающим, так и опытным моделистам

Историческая модель гданьского холка (дромона) — небольшого одномачтового судна XV века. На удивление высокое качество разработки, двухсторонняя пропечатка паруса и бортовых щитов делают эту модель хорошим выбором как для опытных моделистов, так и для начинающих — ведь корабль небольшой и по своей структуре несложный. Правда, двустороння печать в нескольких местах со смещением.


Каракками в XV веке назывались крупные трехмачтовые торговые суда. Предлагаемый вашему вниманию «Петр» был построен во Франции и первоначально назывался «Piotr a la Rochele». В Гданьск он попал с грузом соли и так там и остался. Затем, будучи переименованным в «Peter von Danzig» корабль участвовал в каперских операциях, и не без успеха. Словом, это интересная модель интересного корабля. Довольно хорошая разработка, превосходно сделанная двухсторонняя пропечатка всех нужных элементов наверняка понравятся любителям парусников. Качество исполнения модели совсем не похоже на обычный уровень Maly Modelarz — с тем же успехом модель могла бы появится в любой из частных фирм. Но стоила бы, разумеется, гораздо дороже


Мейфлауэр — английский рыболовный трёхмачтовый барк, на котором англичане, основавшие одно из первых британских поселений в Северной Америке, в 1620 году пересекли Атлантический океан. Утром 6 сентября 1620 года корабль, возглавляемый капитаном Кристофером Джонсом, вышел из английского города Плимут. Сто два переселенца находились на его борту: сорок один взрослый мужчина, девятнадцать женщин и дети. Сами себя они называли «пилигримами». Экипаж корабля составлял 25—30 человек. 11 ноября 1620 года, обогнув мыс Код, судно встало на якорь у берегов Плимута и пилигримы причалили к Плимутской скале (ныне — национальный памятник). На корабле лидерами пилигримов Уильямом Брюстерем и Уильямом Брэдфордом было подписано Мейфлауэрское соглашение, ставшее руководством для новооснованной Плимутской колонии. Очередная добротная модель парусника от Maly Modelarz. Отпечатана просто, и вместе с тем качественно и красиво — приятная цветовая гамма, хорошая деталировка, цветная двухсторонняя пропечатка парусов и других деталей.


Флагман адмирала Нельсона в Трафальгарском сражении и корабль-памятник, сохранившийся и по сей день. Модель этого безусловно исторического корабля издавалась в ММ многократно. Нынешнее издание — абсолютно новое, компьютерное. Не знаю, откуда у бюджетного Мaly Modelarz появилась такая команда специалистов по парусникам, но факт налицо — все парусные корабли, изданные в последние годы в этом журнале, отличаются прекрасным исполнением и качественной печатью. Victory не исключение. Отличная деталировка, двухсторонние развертки парусов и разумная цена делают эту модель прекрасным выбором


Модель польского парусного фрегата. Все уже привыкли что парусники у ММ получаются отлично, но в данном случае вышло исключение. Несмотря на хорошую печать и аккуратный дизайн, уровень разработки прост и невзыскателен, деталей мало, а цвета яркие. Эту модель можно рекомендовать только новичкам с целью «набить руку» перед постройкой более серьезных парусников.

Есть еще старые модели тех же кораблей, а так же каравеллы Колумба (их по два-три переиздания разных годов), и неплохая модель чайного клипера «Катти Сарк». Но эти журналы в оригинале остались разве что у коллекционеров. Да и качество разработки оставляет желать сильно лучшего. Но зато модели довольно простые, без тщательной проработки мелочевки, хорошо подходят для начинающих. При этом, опытный моделист может дополнить модель необходимыми деталями. Еще одна проблема ММ ранних выпусков – мягко говоря некачественная бумага желтоватого оттенка.

Продолжение следует..

Поделиться с друзями
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру

Оставить комментарий

*

Подписаться на новости

Мои модели

Если понравилось - нажми!

Статистика

Яндекс.Метрика

3
Unique
Visitors
Powered By Google Analytics

Коллеги

Сайт полтавских моделистов